Jumat, 29 September 2023

Doa Melunakkan Hati agar Ringan Berbuat Baik

Dani Agus
Rabu, 10 Mei 2023 23:18:36
Foto: Ilustrasi berdoa (iqbal nuril anwar dari Pixabay)
Murianews, Kudus – Sebagai orang Islam, kita diharuskan untuk melaksanakan ibadah, khususnya yang sifatnya wajib. Seperti, salat, puasa Ramadan, dan zakat.

Selain itu, kita juga dianjurkan untuk mengerjakan ibadah yang sifatnya sunah karena banyak keutamaannya. Seperti puasa sunah, salat tahajud dan sedekah.

Dalam melaksanakan ibadah atau berbuat kebaikan ini terkadang sangat bersemangat. Namun, adakalanya terasa berat atau malas untuk mengerjakan.

Baca juga: Doa yang Dianjurkan Rasulullah agar Rezeki Lancar

Nah, melansir dari NU Online Jatim, Rabu (10/5/2023), berikut ini merupakan salah satu doa yang dapat dibaca untuk melunakkan hati agar diringankan dan dimudahkan untuk berbuat baik.

 اللّهُمَّ وَفِّقْنَا لِطَاعَتِكَ وَأَتْمِمْ تَقْصِيْرَنَا وَتَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيْعُ العَلِيْمُ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ والحمد لله رب العالمين


Allahumma waffiqna li tha‘atika, wa atmim taqshirana, wa taqabbal minna, innaka antas sami‘ul ‘alim. Wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘alihi wa shahbihi wa sallam. Walhamdulillahi rabbil ‘alamin.

Artinya: ”Ya Allah, bimbinglah jalan kami pada jalan ketaatan kepada-Mu, sempurnakanlah kekurangan kami, terimalah ibadah kami. Sungguh, Kau maha mendengar lagi mengetahui. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam-Nya kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya. (Lihat Perukunan Melayu, [Jakarta, Alaydrus: tanpa tahun], halaman 49)

Doa ini juga dapat dibaca oleh orang tua untuk anaknya dan juga sebaliknya. Wallahu ‘alam.

Komentar