Selasa, 5 Desember 2023

Salat Sambil Mengkhayal Apakah Sah? Ini Hukumnya

Ali Muntoha
Senin, 6 November 2023 06:01:00
Ilustrasi: Salat. (Freepik)

Murianews, Kudus – Salat lima waktu menjadi kewajiban bagi semua umat Islam. Salat harus dilakukan secara khusuk. Namun kadangkala saat salat pikiran mengelana dan berkhayal.

Kondisi seperti ini dalam salat kadang bisa disengaja atau pun tidak. Kadang kala saat salat muncul pikiran lain secara tiba-tiba di benak orang yang salat.

Kondisi ini menjadikan salat seseorang tidak khusuk, karena orang yang salat menjadi tidak fokus. Lalu bagaimana hukumnya orang yang salat sambil mengkhayal?

Dikutip Murianews.com dari Layanan Syariah Ditjen Binmas Islam Kementerian Agama (Kemenag) disebutkan jika salat sambil mengkhayal status salatnya tetap sah, akan tetapi dihukumi makruh.

Hal ini sesuai dengan pendapat Imam Nawawi dalam kitab Fatawa Al-Imam An-Nawawi yang berbunyi:

 

إذا فكر في صلاته في المعاصي والمظالم ولم يحضر قلبه فيها ولا تدبر قراءتها هل تبطل صلاته أم لا؟ أجاب رضي الله عنه: تصح صلاته وتكره

 

“Bila seorang mengkhayal maksiat dan kezalimaan pada saat salat sehingga hatinya tidak fokus dan dia tidak meresapi bacaannya, apakah salatnya masih sah? Jawaban: Salatnya sah, namun makruh”.

Dengan demikian, seorang yang mengkayal, pikirannya melayang ke mana-mana, bahkan memikirkan sesuatu yang buruk, salatnya masih dihukumi sah.

Meskipun sah, salatnya dianggap makruh karena hatinya tidak hadir dan tidak meresapi bacaan yang dilafalkannya.

Kendatipun khusuk bukan menjadi kewajiban dalam salat, namun bukan berarti kita mengabaikannya. Kita mesti mengupayakan dan mengusahkannya. Minimal kita berusaha merenungi dan meresapi setiap bacaan yang dilafalkan ketika salat.

Demikian hukum terkait sah tidaknya orang salat sambil mengkhayal. Dengan informasi ini diharapkan dapat menambah wawasan keIslaman dan ketakwaan terhadap Allah SWT.

 

Komentar